Питание
Общие условия питания
В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста 600—700 ккал, что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед. При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

Заведующая столовой Мягкова Татьяна Ивановна и повара МП «Детское питание»







Условия для питания инвалидов и лиц с ОВЗ
Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает.
Дети-инвалиды, обучающихся на дому, имеют право на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей. Один раз в месяц школа передает набор продуктов родителям (законным представителям) детей-инвалидов. Основание – «Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани», утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522 (с изменениями).
Особые условия организации питания обучающихся
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе в школе созданы особые условия организации питания:
- У входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушки для рук, антисептики.
- Определен особый график питания.
- За каждым классом закреплены свои обеденные столы.
- В помещении столовой ежедневно осуществляется обеззараживание воздуха с применением ультрафиолетовой лампы.

(Постановление о питании детей с ОВЗ, обучающихся на дому)


Контактные телефоны по вопросу организации питания Ответственный за организацию питания в школе Андреянов Василий Николаевич -тел. 75-27-56, 89065430557 Ответственный за качество питания в школе: Татьяна Ивановна Мягкова -760326 Горячая линия МП «Детское питания» Жарикова Наталья Александровна, телефон: 28-30-27 Горячая линия Управления экономического развития администрации города Рязани Ефанова Любовь Ивановна, телефон: 95-69-54 Горячая линия Управления образования и молодежной политики администрации города Рязани Петренко Ирина Валерьевна, телефоны: 72-01-01 (доб. 209) Горячая линия Министерства образования и молодежной политики Рязанской области телефон: 51-51-52, доб. 213 Горячая линия Министерства просвещения РФ по вопросу обеспечения горячим питанием телефоны: 8-800-200-91-85, 8-800-200-34-11 Контракт с МП «Детское питание»(1-4) (1-11) (5-11) МП Детское питание Директор: 44-08-06 Каминская Ирина Владимировна Главный бухгалтер: 45-30-31 Конкина Татьяна Петровна Отдел кадров: 44-03-82 |
Т

Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися
- Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
- Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
- Дежурные школьники для каждого класса по заявкам классного руководителя накрывают столы.
- Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
- Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
- Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
- После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.
Проект «Разговор о правильном питании»
ПРОГРАММА «Разговор о правильном питании»
Инструкции к альтернативным каналам оплаты школьного питания
Рекомендации по организации питания обучающихся ОО МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020
Школьное питание (сайт для родителей и детей)
График питания в школьной столовой
в 2022-2023 учебном году
Перемена | Время | Количество питающихся | Классы | Примечание |
1-я перемена | 9.10-9.20 | 129 | 1 А,Б, В,Г | 1-й прием пищи |
2-я перемена | 10.00-10.10 | 120 | 2 А,Б, В,Г | 1-й прием пищи |
3-я перемена | 10.50-11.10 | 131 | 3А,Б, В, Г | 1-й прием пищи |
4-я перемена | 11.50-12.00 | 169 | 5А,Б,В,Г, 7А,Б, В, 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б, 9В, 10А, 10Б, 11А | 1-й прием пищи |
5-я перемена | 12.40-13.00 | 190 | 5А, 5Б, 5В,5Г, 7А, 7Б, 7В, 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б, 9В, 10А, 10Б, 11А | 2-й прием пищи (17%) |
После 5 урока | 13.00-13.40 | 120 | 1А, 1Б, 1В, 1Г, 2А, 2Б, 2В, 2Г, 3А, 3Б, 3В, 3Г, ГПД | 2-й прием пищи |
6-я перемена | 13.40-13.50 | 80 | 6А,Б,В, 4А,Б,В,Г | 1-й прием пищи |
7-я перемена | 14.30-14.40 | 182 | 4А,Б,В,Г, 6А,Б,В | 2-й прием пищи |
Проверка качества школьного питания







21.11.22 в рамках недели здорового питания, комиссия школы в составе представителей администрации, педагогов, родителей и ученицы провела дегустацию завтрака.






ФЕВРАЛЬ. КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ




АКТЫ ПРОВЕРКИ


Статья о питании
Здоровое питание- здоровые школьники — Школа №34 г.Рязань (sch34.ru)
НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
С 03.04 по 07.04.2023 г. в МБОУ «Школа 34» г. Рязани проводилась «Неделя школьного питания».
Для обучающихся были проведены лекции и беседы о здоровом питании, выставка рисунков во 2 А классе, клубный час в группе продлённого дня для обучающихся 1-х классов «Овощи и фрукты — полезные продукты».
Проводились дегустации.











В гпд 1 классов прошёл клубный час «Овощи и фрукты- полезные продукты».


